あるもので簡単!しらす梅チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷凍のものでも可) 150g
- ロースハム 1枚
- 卵 1個
- しらす 25g
- ネギ 1/2本
- 梅干 1粒
- 塩コショウ 適量
- 醤油 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
下準備:ロースハムは食べやすい大きさに切っておく。
ネギはみじん切りにしておく。梅は種を除いて梅肉を叩いてペースト状にしておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引いて卵を叩き割って…炒り卵の要領で攪拌しておく。
- 3 .2の卵をフライパンの横に寄せて、開いたところにロースハムを入れて軽く焼いておく。
- 4 ご飯を投入して、塩コショウして、しらす、梅を入れて炒める。
-
5
炒め終わったらネギを入れてさっと混ぜて…鍋肌からお醤油を回しいれて出来上がり。
※梅としらすに塩味があるので、お醤油は小1もいらないと思います。
きっかけ
自宅にいるときに冷蔵庫の中にあるもので出来るさっぱりとした炒飯を作りたくて。 梅とシラスを入れて和風に…ネギも入れてさっぱり仕上がりました♪
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるときにフライ返しで切るように混ぜるとぱらぱらになりやすいと思います。上から押さえつけるようにするのはNG! 冷凍ご飯を使うときはレンジでチンしてから使ってくださいね。
- レシピID:1080011916
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
4 件
梅の酸味と、しらすの塩味がとても美味しいさっぱりとした炒飯になりました♪