孤独のグルメで美味しそうだった黒炒飯に挑戦 レシピ・作り方

孤独のグルメで美味しそうだった黒炒飯に挑戦
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
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孤独のグルメSeason4で紹介された黒炒飯を、自分なりの解釈で勝手に作ってみました(笑)。たまり醤油とオイスターソースがアクセントになっています

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は適度な大きさに刻み、サラダ油を入れた中華鍋で塩、胡椒を加えて炒めておいて、取り出します
  2. 2 洗った中華鍋を煙が出るまで空焚きし、サラダ油を入れ、溶き卵を入れます。卵が固まらないうちにご飯を入れ、ほぐしながら一粒一粒を炒めるようにして火を通します
  3. 3 鶏肉、刻みネギ(全体量の2/3)を入れて、全体に塩、胡椒をします
  4. 4 たまり醤油を鍋肌に入れ、焦がすように火を入れながらご飯と絡めます。さらにオイスターソースを入れ、残りの刻みネギを加えて軽く火を通したら出来上がり!

きっかけ

名称の通り、孤独のグルメを見ていて美味しそうだったので、作ってみました。以前、業務用黒炒飯のチラシを見たことがあるので、入っていた材料を思い出しながら作っています

おいしくなるコツ

たまり醤油は醤油より色が濃く、独特の香りと濃厚な旨みのある醤油です。本来であれば中国のたまり醤油がいいみたいですが、なかったのでたまり醤油で代用しています。少し焦がすことで風味がさらに増します

  • レシピID:1080011735
  • 公開日:2015/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • ありーさん
    ありーさん
    2021/05/19 20:36
    孤独のグルメで美味しそうだった黒炒飯に挑戦
    たまり醤油を使えるレシピを探していてたどり着きました。たまり醤油を使う=濃い かと思いましたが、美味しくできました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yukijunkland
    yukijunkland
    2015.09.12 18:24

    本人のyukiです。お気に入り登録していただいた方々、ありがとうございます☆美味しいごはん作りにお役に立てれば幸いです!

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