孤独のグルメで美味しそうだった黒炒飯に挑戦 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯(できれば固めに炊いたもの) 茶碗1杯
- 溶き卵 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- たまり醤油 大さじ1強
- オイスターソース 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- サラダ油 適量
- 鶏肉 40g
作り方
- 1 鶏肉は適度な大きさに刻み、サラダ油を入れた中華鍋で塩、胡椒を加えて炒めておいて、取り出します
- 2 洗った中華鍋を煙が出るまで空焚きし、サラダ油を入れ、溶き卵を入れます。卵が固まらないうちにご飯を入れ、ほぐしながら一粒一粒を炒めるようにして火を通します
- 3 鶏肉、刻みネギ(全体量の2/3)を入れて、全体に塩、胡椒をします
- 4 たまり醤油を鍋肌に入れ、焦がすように火を入れながらご飯と絡めます。さらにオイスターソースを入れ、残りの刻みネギを加えて軽く火を通したら出来上がり!
きっかけ
名称の通り、孤独のグルメを見ていて美味しそうだったので、作ってみました。以前、業務用黒炒飯のチラシを見たことがあるので、入っていた材料を思い出しながら作っています
おいしくなるコツ
たまり醤油は醤油より色が濃く、独特の香りと濃厚な旨みのある醤油です。本来であれば中国のたまり醤油がいいみたいですが、なかったのでたまり醤油で代用しています。少し焦がすことで風味がさらに増します
- レシピID:1080011735
- 公開日:2015/09/04
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つくったよレポート(1件)
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ありーさん2021/05/19 20:36たまり醤油を使えるレシピを探していてたどり着きました。たまり醤油を使う=濃い かと思いましたが、美味しくできました。
レシピへのコメント
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yukijunkland 2015.09.12 18:24
本人のyukiです。お気に入り登録していただいた方々、ありがとうございます☆美味しいごはん作りにお役に立てれば幸いです!