ノンオイル♪おからとドライフルーツのビスコッティ レシピ・作り方

ノンオイル♪おからとドライフルーツのビスコッティ
  • 1時間以上
ひかりママ*
ひかりママ*
フルーツとほんのりおからの甘さが美味しいビスコッティです♪冷凍保存ok。

ナッツやチョコチップを入れてもgood♥
レシピはチョコチップを入れたものです。

材料(4人分)

  • 〇薄力粉(全粒粉でも) 100g
  • 〇砂糖 0〜20g
  • 〇ベーキングパウダー 3g
  • おから 100〜120g
  • ドライフルーツ 〜100gお好みで
  • ※ナッツ入れたい時 50g
  • ※チョコチップ入れたい時 30g
  • 1個
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに合わせて振るう代わりに混ぜる。

    オーブンは中段で180℃50分予熱。
  2. 2 混ざったら、おから、フルーツ、ナッツ又はチョコチップ等を入れてざっくり混ぜる。
  3. 3 混ざったら溶き卵とバニラオイルを加えてざっくり混ぜてまとめる。
  4. 4 クッキングシートにのせて、平にのばす。

    オーブンでまず20〜30分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 一旦取り出して、7ミリくらいにカットして横に並べる。
  6. 6 残り20〜30分焼いて完成。

    焼き上がり柔らかいですが、冷めると硬くなります。
  7. 7 ナッツを入れた時の写真。

    砂糖無しで焼けばお子様の硬いおやつにもぴったりです♪
  8. 8 うちの娘も大好きです♪

きっかけ

ドライフルーツとおから消費に、ダイエット中のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

しっかり焼いて固くすると、ダイエットにもgoodです。

  • レシピID:1080010824
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
おから
料理名
ビスコッティ おやつ ダイエット
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つくったよレポート(3件)

  • Acha
    Acha
    2021/03/11 18:30
    ノンオイル♪おからとドライフルーツのビスコッティ
    バターなしで作れるのが 罪悪感なくて良いですね(^^)
    レーズンとミックスナッツを入れましたが、少なかったので次回はもっとたくさん入れようと思います。
  • yuzuzu
    yuzuzu
    2019/11/08 07:12
    ノンオイル♪おからとドライフルーツのビスコッティ
    ドライフルーツ多め、砂糖少なめで作りました!厚く切りすぎてザクザクが少なくなってしまいましたが、とってもおいしかったです!またリベンジします!
  • TOM106
    TOM106
    2015/05/03 16:27
    ノンオイル♪おからとドライフルーツのビスコッティ
    どっさりドライフルーツの甘さで、甘味料は少量でOKですね( ・∀・)b
    自然な味✽美味しぃ~
    ダイエットはしてませんが、おから大好きなので
    また作ります✿

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