簡単香ばしい!「長芋×ちくわの野菜炒め」お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は一口大のイチョウ切り、ちくわは斜め切り、ニラは2cm幅に切ります♪もやしは、洗って水気を切っておきます(^-^)/
- 2 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、長芋とちくわをフライパンに並べて、表面がキツネ色になるまで焼き色をつけ、片面が焼けたら中火にして裏返し、裏側にも焼き色をつけていきます♪
- 3 「2」に、もやしとニラを入れ、優しく炒めます♪(箸で雑にかき混ぜると、山芋が崩れますので注意!(^^;;)塩、コショウをしたら火を止め、皿などにとります♪
- 4 「3」に、ポン酢とめんつゆを入れて、よく混ぜれば出来上がりです♪熱々も美味しいですが、少し冷まして山芋に味が染みた頃も美味しいので、お弁当にもピッタリですo(^▽^)o
きっかけ
焼いた山芋が大好物なので♪(*^o^*)
おいしくなるコツ
「2」で、山芋とちくわをフライパンに並べるのは、焼き色を付けるためと、山芋を焼き崩れさせないためですので、箸でがちゃがちゃかき混ぜないで、丁寧に焼いていってくださいね♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080009669
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 山芋とちくわの野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません