現在地

調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡

いつものたけのこご飯に桜を散らして、更に春を感じられるようにしてみました❀

作り方

  • 1

    といだお米を炊飯器にセット、水を3合メモリまで入れる。

  • 2

    白だしを加え軽く混ぜたら、カットした筍と椎茸を上にのせる。

  • 3

    そのまま20分程置いて、炊飯スタート!

    炊きあがったらかき混ぜて軽く蒸らし、器に盛り三つ葉と桜を散らして完成!

きっかけ

掘りたて筍の水煮が売っていたので、大好きなたけのこご飯にしました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、軽くすすいだ後水分を拭き取りレンジ500wで30秒チンすると乾燥して花が開きます♪
ほどよく残した塩気が合って美味しいです♡

少し薄味ですので、お好みで調節して下さい♪

レシピID: 1080007510

公開日:2014.04.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡のページ上部へ