調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡
  • 1時間以上
ひかりママ*
ひかりママ*
いつものたけのこご飯に桜を散らして、更に春を感じられるようにしてみました❀

材料(3人人分)

作り方

  1. 1 といだお米を炊飯器にセット、水を3合メモリまで入れる。
  2. 2 白だしを加え軽く混ぜたら、カットした筍と椎茸を上にのせる。
  3. 3 そのまま20分程置いて、炊飯スタート!

    炊きあがったらかき混ぜて軽く蒸らし、器に盛り三つ葉と桜を散らして完成!

きっかけ

掘りたて筍の水煮が売っていたので、大好きなたけのこご飯にしました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、軽くすすいだ後水分を拭き取りレンジ500wで30秒チンすると乾燥して花が開きます♪ ほどよく残した塩気が合って美味しいです♡ 少し薄味ですので、お好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1080007510
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る