調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 米 3合
- 筍(下処理済のもの) 150g〜200g
- 椎茸 2枚
- 白だし 約大4
- 三つ葉 5本ほど
- 桜の塩漬け 3〜4枚
作り方
- 1 といだお米を炊飯器にセット、水を3合メモリまで入れる。
- 2 白だしを加え軽く混ぜたら、カットした筍と椎茸を上にのせる。
-
3
そのまま20分程置いて、炊飯スタート!
炊きあがったらかき混ぜて軽く蒸らし、器に盛り三つ葉と桜を散らして完成!
きっかけ
掘りたて筍の水煮が売っていたので、大好きなたけのこご飯にしました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは、軽くすすいだ後水分を拭き取りレンジ500wで30秒チンすると乾燥して花が開きます♪ ほどよく残した塩気が合って美味しいです♡ 少し薄味ですので、お好みで調節して下さい♪
- レシピID:1080007510
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません