鳥肉のさっぱり梅焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肉(お好きな部位で。私はモモです。) 1枚
- ●梅干し 潰した状態で大さじ1
- ●みりん おおさじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●刻みネギ(お好きなねぎで) 好きなだけ
作り方
- 1 鶏肉は切る必要があれば、ひと口くらいの大きさに切ります。
- 2 梅干しは種を取り潰します。ネギは刻みます。
- 3 大きめのボウルに●を入れ、よく混ぜます。
- 4 3に1を入れ、まんべんなく混ぜ、もみこみます。
- 5 フライパンに油を引き、鶏肉を焼きます。表面はこんがりキツネ色になるくらいがおすすめです。
きっかけ
梅をプラスしたら、なんとまぁおいしかったぁ!
おいしくなるコツ
焼く際は、ボウルに残ったタレも入れて焼くとおいしいです。 お弁当に入れる場合は、工程3までをして冷蔵庫に入れます。あとは翌朝に焼くだけで楽ちんです♪
- レシピID:1080005073
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/08/12 21:25美味しく頂きました。