鯛のアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 豆腐 小1
- 三つ葉or長ネギ 5本・1/3本
- 水 1ℓ
- だし昆布 20cm
- 塩 小さじ2弱
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
アラにふり塩をしてしばらく置く。30~1時間。
鍋半分くらいの湯を沸かす。
アラはざるに湯が沸いたらアラの上から回しかける。
水で洗いうろこなどをきれいに取り除く。 -
2
鍋に分量の水を入れ、昆布とアラを入れて火にかける。
煮立つ直前に昆布は取り除く、煮立ったら火を弱めて灰汁を取り除く。
弱火でじっくり煮立てる。(6~8分)
途中豆腐を切り入れる。 -
3
塩と醤油を加えて味を付ける。
三つ葉は4等分に切る。
お椀に盛り三つ葉を散らして出来上がり☆
ネギは白髪ねぎを添える。
斜めに細切りにし、直前に鍋に入れても♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鯛のアラ汁
kazu2620
初めまして❤kazu2620デス☆
3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪
我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)