鯛のアラ汁 レシピ・作り方

鯛のアラ汁
  • 約15分
  • 300円前後
kazu2620
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あ~っ。と思わず・・♫(*^。^*)

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 豆腐 小1
  • 三つ葉or長ネギ 5本・1/3本
  • 1ℓ
  • だし昆布 20cm
  • 小さじ2弱
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 アラにふり塩をしてしばらく置く。30~1時間。
    鍋半分くらいの湯を沸かす。
    アラはざるに湯が沸いたらアラの上から回しかける。
    水で洗いうろこなどをきれいに取り除く。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、昆布とアラを入れて火にかける。
    煮立つ直前に昆布は取り除く、煮立ったら火を弱めて灰汁を取り除く。
    弱火でじっくり煮立てる。(6~8分)
    途中豆腐を切り入れる。
  3. 3 塩と醤油を加えて味を付ける。
    三つ葉は4等分に切る。
    お椀に盛り三つ葉を散らして出来上がり☆
    ネギは白髪ねぎを添える。
    斜めに細切りにし、直前に鍋に入れても♪

きっかけ

鯛を丸ごと買ってきた時の汁物

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮立てだしをとる。

  • レシピID:1080004420
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
お吸い物あら汁
料理名
鯛のアラ汁
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つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/08/02 08:42
    鯛のアラ汁
    一昨日、父が釣ってきた鯛で★とても美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です♡
  • おおら
    おおら
    2012/07/21 22:55
    鯛のアラ汁
    主人の釣ってきたタイで♪すごく美味しかったです(*^^*)

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