秋☆さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をよく洗い、ピュラーで皮を残しながらむきます。
1センチ厚さに輪切り(大きい時は半分に)
玉ねぎはなるべく薄く切ります。 -
2
鍋にサラダ油適量入れ熱し、さつまいもと玉ねぎを入れて炒める。
全体に炒まったら、豚肉を広げてのせ●の調味料を加える。 -
3
煮立ったら蓋をして弱火で煮る。たまに混ぜ8~10分位煮てください。
蓋をとり強火で煮汁がなくなるまで煮絡めます。
醤油大さじ1を回し入れてひと混ぜして出来上がり -
4
一味・七味をかけていただきます。
きっかけ
子供達がさつまいも大好き♥ さつまいもだらけの時に、思いついた!
おいしくなるコツ
煮る時間は目安ですので調節してください。 煮てる間に何度か均等に火が通るよう必ず混ぜてください。
- レシピID:1080005130
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもで肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘味が引き立つ秋ならではの1品☆