さっぱりヘルシー♪鶏肉としめじのおろしポン酢合え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は分厚いところに切り込みを入れ、胸肉1枚に対し、砂糖(小1程度)を塗り込む。
-
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら1の胸肉を入れ、3分程度茹でる。
その後蓋をしたまま冷めるまで放置。 - 3 しめじはバラバラにして、湯がき、水気をぎゅっと絞ってきっておく。
- 4 大根をおろし、少し水分を捨てる。
- 5 2の胸肉を適当な大きさにさき、3のしめじ・4のおろしと混ぜ、ポン酢をかけ合える。
- 6 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
自分のダイエットと旦那のおつまみメニューのため考えました。
おいしくなるコツ
胸肉は茹ですぎるとパサパサしてしまうので、予熱で中まで火を通します♪ 4の大根おろしの水気があまりに多いと水っぽくなるので、適度にきって下さいね♪でも切りすぎると、合えにくくなります(^^;)
- レシピID:1080004298
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 鶏肉としめじのおろしポン酢合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません