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2013運動会のお弁当♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • ★おにぎり4種

    米3合分程

  • ☆ウィンナー

    10本

  • ☆卵焼き

    4個分

  • ☆ベーコン&かぼちゃのピック

    8本

  • (ブロックベーコン 1、5cm角の棒状)

    8個

  • (かぼちゃ)

    小1/4程

  • ☆煮物
  • (牛すじ)

    1パック

  • (牛蒡)

    1/2本

  • (こんにゃく)

    1枚

  • (にんじん)

    6センチ程

  • ※酒

    大3ほど

  • ※砂糖:しょうゆ

    1:1

  • ※みりん

    大3ほど

  • (いんげん塩茹でしておく)

    3~4本

  • ■れんこんの明太子サラダ
  • (れんこん)

    小1本使用

  • (明太子)

    2腹

  • (マヨネーズ)

    おたま1杯分位

  • (しょうゆ・味の素・レモン果汁)

    少々

  • ■スコッチエッグ

    9切れ

  • ※合びきミンチ

    小1パック

  • ※玉ねぎ

    1個

  • ※卵

    1個

  • ※パン粉

    大2程

  • ※塩・こしょう・オールスパイス

    各少々

  • (うずら卵)

    5個

  • (ケチャップ:ソース)

    1:1

  • (酒)

    大2程

  • (砂糖)

    ひとつまみ

  • ■こりこり鶏つくね

    14本

  • (鶏ひき肉もも)

    200g

  • (ささみ)

    2本

  • (塩)

    小1/4

  • (卵)

    1個

  • (生姜チューブ)

    2cm程

  • (小麦粉)

    大1

  • (大葉)

    14枚

  • ◎チキンナゲット(市販品)

    11個

  • ◎ミニアメリカンドッグ

    9本

  • (ポールウィンナー)

    3本

  • (ホットケーキミックス)

    1/4袋位

  • (牛乳)

    固さを見ながら加減

  • ◎白身魚のフライ(カレー風味)

    10個

  • (たら)

    10切れ

  • (ハーブソルト・こしょう・カレー粉)

    たらにまんべんなく振る

  • (小麦粉・卵・パン粉)

    適量

  • ※ミニトマト

    12個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2013運動会のお弁当♪

今年はピックも手作りしてみました(^^)d

作り方

  • 1

    《おにぎり》
    塩昆布・カレーふりかけ・ゆかり・青菜ふりかけの4種♪

  • 2

    ☆《ウィンナー》は前日に切り込みを入れておき、当日焼く。
    《卵焼き》は、卵4個にだしの素・塩・砂糖・しょうゆで味付けし焼く。

  • 3

    ☆《ベーコン&かぼちゃのピック》は、ベーコンとかぼちゃをだいたい同じ大きさに切り(前日)、かぼちゃをレンジにかけて少し火を通し、ベーコンと一緒にフライパンで焼き塩・こしょう。

  • 4

    ☆《煮物》は、牛すじを圧力鍋で下湯でしておく。

  • 5

    牛すじ・牛蒡・こんにゃく・人参を鍋に入れ、材料がかぶる7割くらいの量の水を入れ、酒(大3ほど)・砂糖・しょうゆ(1:1で材料がかぶるくらいの量)・みりん(大3ほど)で煮込む。

  • 6

    ■《れんこんの明太子サラダ》は、スライスしたれんこんをさっと湯にくぐらせ、冷めたら明太子・マヨネーズ・味の素・しょうゆ・レモン果汁を混ぜたソースで和える。

  • 7

    ■《スコッチエッグ》うずらのゆで卵を※を捏ねて作ったハンバーグのたねで包み、表面全体を焼く。

  • 8

    ケチャップ(全体に回しかける)・ソース(全体に回しかける)・酒(大2程度)・砂糖(ひとつまみ)・水を加えて煮込む。

  • 9

    スコッチエッグを煮込むとき、ケチャップ・ソースが濃すぎると鍋底が焦げやすいので、水を加えてのばし、時々全体を混ぜながら煮詰めていってください。

  • 10

    ■《こりこり鶏つくね》
    鶏ひき肉(もも)・ささみ(1cm角に切る)・塩・卵・生姜・小麦粉をボールに入れ捏ね(前日仕込み)、丸く成型し大葉をはる。

  • 11

    フライパンで大葉の面から弱火で焼く。
    冷めたら、ピックにコーン1粒(彩り用)と一緒に刺しました。

  • 12

    ◎《チキンナゲット》市販品をフライパンで焼く。
    《ミニアメリカンドッグ》ポールウィンナーを4等分の長さに切り爪楊枝を刺し、ホットケーキミックス(固め生地)にくぐらせ揚げる。

  • 13

    ◎《白身魚のフライ》たらを適当な大きさに切り、ハーブソルト・こしょう・カレー粉で下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけ(前日仕込み)揚げる。

  • 14

    ミニトマトは隙間埋め&色取りのために使用♪

きっかけ

パッと見て美味しそうに見えるよう、彩りを考えて詰めました。
あと、揚げ物ばかりじゃしんどいので、煮物・焼き物とバランスも考えてみました。

おいしくなるコツ

煮物は水の量によって味の濃さが変わるので、味見しながら砂糖・しょうゆ(1:1)の量を加減してください。

レシピID: 1080006474

公開日:2013.09.21

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レシピへのコメント

1件

なな1151
なな1151 2014.02.22 17:19

真似できないけど素晴らしい!拍手を送りたいです^o^

関連情報

料理名
運動会のお弁当
料理用途
おもてなし おでかけ

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