現在地
乾物  > 
佃煮  > 

再利用♪だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • だし昆布(利用後、湿った状態)

    100g

  • お酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • かつおぶし

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
再利用♪だし昆布の佃煮
  • 100円以下

パパッと簡単、ご飯のお供に♪

作り方

  • 1

    だしを取ったあとの昆布を2㎝角に切る。

  • 2

    フライパンにお酢、みりん、しょうゆ、昆布を入れ、中火~強火で5分ほど炒め煮にする。

  • 3

    全体の水分が少なくなってきて味がからんだら完成♪最後にお好みでかつおぶしを振り混ぜる。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布の再利用

レシピID: 1080003111

公開日:2011.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.07

    だし汁とった昆布と鰹節があったので、量が多めですが入れてみました。
    再利用が出来て、美味しかったです。

    ききらら2901 様、レポートありがとうございます♪昆布は幅広く活躍できて助かりますよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲再利用♪だし昆布の佃煮のページ上部へ