再利用♪だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

再利用♪だし昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
パパッと簡単、ご飯のお供に♪

材料(4人分)

  • だし昆布(利用後、湿った状態) 100g
  • お酢 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつおぶし 適宜

作り方

  1. 1 だしを取ったあとの昆布を2㎝角に切る。
  2. 2 フライパンにお酢、みりん、しょうゆ、昆布を入れ、中火~強火で5分ほど炒め煮にする。
  3. 3 全体の水分が少なくなってきて味がからんだら完成♪最後にお好みでかつおぶしを振り混ぜる。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布の再利用

  • レシピID:1080003111
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮
smls2626
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ききらら2901
    ききらら2901
    2012/08/07 22:00
    再利用♪だし昆布の佃煮
    だし汁とった昆布と鰹節があったので、量が多めですが入れてみました。
    再利用が出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る