濃厚☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
- 2 たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分半)
- 3 シチューを作るお鍋にオリーブオイルを引いてじゃがいもをさっと炒めて取り出す。
- 4 お鍋に鶏肉を入れて炒めて、色づいたらたまねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
- 5 にんじんを加えてさっと炒めたら、水とブイヨンを加えて、10分ほど煮る。
- 6 手順5で煮ている間に、バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで1分くらい)バターが溶けたらよく混ぜる。
- 7 ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返す。
- 8 手順5の鍋に、取り出して置いたじゃがいもを加える。
- 9 手順7で出来上がったベシャメルソースを手順8の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
- 10 仕上げにブロッコリーを加えて出来上がり♪
きっかけ
寒くなったとたんに食べたくなった一品です。
おいしくなるコツ
手順9で焦げ付かないように、時々かき混ぜるのがコツです。サラサラタイプが好みであれば、最後に牛乳を足して調整してくださいね。
- レシピID:1080002648
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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☆Beatrice☆2011/11/05 07:05シチューが食べたくなって、でもルゥがなかったのでレシピ参考にさせていただきました。いつもキッチンにあるもので作れてしまうんですね。美味しかったです!