濃厚☆クリームシチュー レシピ・作り方

濃厚☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
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市販のシチュールウよりも少し濃厚な仕上がりになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分半)
  3. 3 シチューを作るお鍋にオリーブオイルを引いてじゃがいもをさっと炒めて取り出す。
  4. 4 お鍋に鶏肉を入れて炒めて、色づいたらたまねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
  5. 5 にんじんを加えてさっと炒めたら、水とブイヨンを加えて、10分ほど煮る。
  6. 6 手順5で煮ている間に、バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで1分くらい)バターが溶けたらよく混ぜる。
  7. 7 ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返す。
  8. 8 手順5の鍋に、取り出して置いたじゃがいもを加える。
  9. 9 手順7で出来上がったベシャメルソースを手順8の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
  10. 10 仕上げにブロッコリーを加えて出来上がり♪

きっかけ

寒くなったとたんに食べたくなった一品です。

おいしくなるコツ

手順9で焦げ付かないように、時々かき混ぜるのがコツです。サラサラタイプが好みであれば、最後に牛乳を足して調整してくださいね。

  • レシピID:1080002648
  • 公開日:2011/10/06
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料理名
シチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/11/05 07:05
    濃厚☆クリームシチュー
    シチューが食べたくなって、でもルゥがなかったのでレシピ参考にさせていただきました。いつもキッチンにあるもので作れてしまうんですね。美味しかったです!

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