蒸しハンバーグのケチャップ煮バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- *ハンバーグ種*
- @合びき上ミンチ 200g
- @玉ねぎ 中1個
- @人参 小1本
- @パン粉 カップ1
- @牛乳 大さじ2
- @卵 MSサイズ1
- @マヨネーズ 大さじ1
- @塩こしょう 適宜
- 水 カップ1
- ローリエ 1枚
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 小さじ2
- *付け合わせ*
- エリンギ・万能ねぎ・なす など・・ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ人参はみじん切りにする。蒸し焼きにするので、少々大きくなっても構わない
- 2 ハンバーグ種をボールに入れてよく混ぜ、4等分にして、空気を抜きながらラグビーボール型に形を整える
- 3 よく熱した油を引いて中火で両面を焼く(焼き色がつけばOK)
- 4 フライパンにお肉の半分くらいの高さまでお水とお酒とローリエを入れて、蓋をして蒸し焼きにする
- 5 お水がずいぶん減ってきたら、エリンギの拍子切り、万能ねぎ、ナスの縦切りなどを入れて火が通ればつけ合わせもOK
-
6
付け合わせを取り出し、ケチャップとソースを入れて、お水を少し足して、さらに2~3分煮込む。水気がほぼなくなったら出来上がり
お皿に感じよく盛り合わせ鍋のソースもかけたらOK
きっかけ
テレビで山田優さんが作っていたものですが、蒸しハンバーグと言いながらハンバーグを茹でてる???みよう見まねで作ってみましたら、ふわふわでおいしかったので、ご紹介します。
おいしくなるコツ
ケチャップはほぼ出来上がったくらいで入れてください。普通の煮込みハンバーグより、ふんわりできました。調べてみると、山田優さんはお水にオイスターソースと生姜を入れるみたいですね・・つくねみたいだから、私はケチャップ味でいいかな~
- レシピID:1080002553
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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makotoo12532013/05/16 18:48柔らかくってとっても美味しいです!焦げる心配もないし、作りやすいレシピでした^_^
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☆なおくんママ☆2012/11/14 18:17美味しかったです!ごちそうさま☆