蒸しハンバーグのケチャップ煮バージョン レシピ・作り方

蒸しハンバーグのケチャップ煮バージョン
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
テレビで見たものを見よう見まねで作ってみました。これなら分厚いハンバーグも中まで火が通ってさらにふわふわで美味しい~。もう普通に焼いたのは作れない~

材料(4人分)

  • *ハンバーグ種*
  •   @合びき上ミンチ 200g
  •   @玉ねぎ 中1個
  •   @人参 小1本
  •   @パン粉 カップ1
  •   @牛乳 大さじ2
  •   @卵 MSサイズ1
  •   @マヨネーズ 大さじ1
  •   @塩こしょう 適宜
  • カップ1
  • ローリエ 1枚
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 小さじ2
  • *付け合わせ*
  •    エリンギ・万能ねぎ・なす など・・ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参はみじん切りにする。蒸し焼きにするので、少々大きくなっても構わない
  2. 2 ハンバーグ種をボールに入れてよく混ぜ、4等分にして、空気を抜きながらラグビーボール型に形を整える
  3. 3 よく熱した油を引いて中火で両面を焼く(焼き色がつけばOK)
  4. 4 フライパンにお肉の半分くらいの高さまでお水とお酒とローリエを入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 お水がずいぶん減ってきたら、エリンギの拍子切り、万能ねぎ、ナスの縦切りなどを入れて火が通ればつけ合わせもOK
  6. 6 付け合わせを取り出し、ケチャップとソースを入れて、お水を少し足して、さらに2~3分煮込む。水気がほぼなくなったら出来上がり

    お皿に感じよく盛り合わせ鍋のソースもかけたらOK

きっかけ

テレビで山田優さんが作っていたものですが、蒸しハンバーグと言いながらハンバーグを茹でてる???みよう見まねで作ってみましたら、ふわふわでおいしかったので、ご紹介します。

おいしくなるコツ

ケチャップはほぼ出来上がったくらいで入れてください。普通の煮込みハンバーグより、ふんわりできました。調べてみると、山田優さんはお水にオイスターソースと生姜を入れるみたいですね・・つくねみたいだから、私はケチャップ味でいいかな~

  • レシピID:1080002553
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makotoo1253
    makotoo1253
    2013/05/16 18:48
    蒸しハンバーグのケチャップ煮バージョン
    柔らかくってとっても美味しいです!焦げる心配もないし、作りやすいレシピでした^_^
  • ☆なおくんママ☆
    ☆なおくんママ☆
    2012/11/14 18:17
    蒸しハンバーグのケチャップ煮バージョン
    美味しかったです!ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る