おふくろの味★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味★切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
お母さんから教えてもらった我が家の伝統の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗って、たっぷりの水を入れたボウルに入れて10分戻し、水を切る。
  2. 2 油抜きした油揚げと、にんじんを千切りにする。
  3. 3 ごま油を熱したお鍋に、水を切った切り干し大根、にんじん、油揚げの順に炒める。
  4. 4 だし汁を入れてお鍋の蓋をし、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを加え、弱火~中火で15分ほど煮詰める。

きっかけ

常備菜として作り置きに◎

おいしくなるコツ

炒めるときはごま油、砂糖は黒糖(きび糖)を使うとコクが出るので好きです♪

  • レシピID:1080002465
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る