野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
かもめのかめも
かもめのかめも
野菜は、小松菜、チンゲン菜、人参、大根、レンコン、筍、しめじ、椎茸などなど、冷蔵庫にあるものを使うので、毎回ちがった味を楽しめます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋に【A】を入れ、野菜を入れて火にかける。
    (すぐに火が通る葉物野菜などは、沸騰してから入れる)
  3. 3 野菜が柔らかくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    (とろみは、お好みで加減してください)
  4. 4 豆腐を大きめにスプーンですくって、【3】に加え、豆腐が崩れないように軽くまぜ、ごま油を回しかける。
  5. 5 ごはんの上に【4】をかけて出来上がり♪
    お好みで、あさつきや煎りゴマ等ちらしても◎

きっかけ

少しずつ残った野菜を美味しく使い切りたいと思い、作りました^^

おいしくなるコツ

【3】で、とろみをつけた後、溶き玉子を入れても美味しいです^^

  • レシピID:1080002172
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他のどんぶり
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ヘルシー 簡単 豆腐 野菜
料理名
豆腐丼
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/09/13 20:15
    野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼
    胃に優しい感じですごく美味しいですね、ごちそうさまでした
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/07/27 19:34
    野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼
    優しいお味ですね~♪冷蔵庫のお掃除もできて、簡単で美味しくてヘルシー!素敵なレシピをありがとうございましたm(_ _)mご馳走様でした☆

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