野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- 野菜(葉物、根菜、きのこ類など) 適量
- 豆腐 1丁
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ4
- 【 A 】
- 水 2カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 野菜を薄くスライスしておく。
-
2
鍋に【A】を入れ、野菜を入れて火にかける。
(すぐに火が通る葉物野菜などは、沸騰してから入れる) -
3
野菜が柔らかくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(とろみは、お好みで加減してください) - 4 豆腐を大きめにスプーンですくって、【3】に加え、豆腐が崩れないように軽くまぜ、ごま油を回しかける。
-
5
ごはんの上に【4】をかけて出来上がり♪
お好みで、あさつきや煎りゴマ等ちらしても◎
きっかけ
少しずつ残った野菜を美味しく使い切りたいと思い、作りました^^
おいしくなるコツ
【3】で、とろみをつけた後、溶き玉子を入れても美味しいです^^
- レシピID:1080002172
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
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つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212013/09/13 20:15胃に優しい感じですごく美味しいですね、ごちそうさまでした
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Cherry20052011/07/27 19:34優しいお味ですね~♪冷蔵庫のお掃除もできて、簡単で美味しくてヘルシー!素敵なレシピをありがとうございましたm(_ _)mご馳走様でした☆