板チョコ&玉子だけで ♪絶品チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 板チョコ 3枚
- 玉子 4個
作り方
- 1 玉子を卵黄と卵白に分ける。
-
2
チョコを湯煎で溶かす。
チョコが完全に溶けたら、卵黄を入れ、混ぜる。 - 3 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- 4 2にメレンゲの半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、残りんのメレンゲも入れ、泡を潰さないように混ぜる。
- 5 炊飯器の内釜にバターかサラダオイル(分量外)を塗り、4の生地を流しいれ、炊飯器のスイッチON!
- 6 炊けたら、炊飯器の蓋を開けて、まだ生地が固まってなかったら、もう1回、炊飯スイッチON!
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7
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり!
粗熱をとってから、ひっくり返して取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれっ♪ -
8
<アレンジ1>
2の手順の後に、水切りした豆腐を混ぜ加えると、よりしっとりヘルシーなケーキになります♪ -
9
<アレンジ2>
粗熱をとった生地を横半分に切り、ココアを入れたホイップクリームを挟み、グラサージュ(ブログで紹介)でコーティングすると、豪華でケーキ屋さんの味になっちゃいます♪♪
きっかけ
一人暮らしで、オーブンがない時に、炊飯器でケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によって、スイッチONの回数は異なります。 5.5合炊きのタイガー「炊きたて」では、2回スイッチオンで出来ました^^
- レシピID:1080001789
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して、昼食後のデザートやティータイムにどうぞ^^