のどごし最高♪なめことトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

のどごし最高♪なめことトマトの冷製パスタ
かもめのかめも
かもめのかめも
まだフォークを上手く使いこなせない娘も、フォークと手づかみで、ちゅるちゅるっと完食してくれました^^

材料(3人分)

  • なめこ (株を切り落としておく) 1パック
  • トマト (2cm角に切る) 1個
  • 大根 (皮をむいて、すりおろす) 5cmくらい
  • ツナ (油を切っておく) 1缶
  • パスタ 300g
  • 青じそドレッシング 50cc
  • オリーブオイル 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 なめこを皿に入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する(700Wで1分半くらい)。
  2. 2 粗熱の取れたなめこ、トマト、ツナ、青じそドレッシングをボウル(小)に入れ、絡める。
  3. 3 氷を入れたボウル(大)に2のボウル(小)を入れ、冷やす。時々ボウル(小)の中身をまぜる。
    (冷蔵庫で冷やしてもOKですが、こっちの方が早く冷やせます♪)
  4. 4 パスタを表示時間よりも少し長めに茹で、氷水で冷やし、オリーブオイルを絡める。
  5. 5 お皿にパスタを盛り、3と大根おろしを乗せ、刻みのりを振りかけて完成!
  6. 6 青じそドレッシングの作り方
    鍋に醤油(18cc)と砂糖(15g)入れ、沸騰させる。
    青じそ(3枚 みじん切り)と酢(20cc)も入れ、沸騰する直前に火を止めて、冷ます。

きっかけ

なめこ好きな娘のために作ってみました♪

おいしくなるコツ

市販の青じそドレッシングでもOKですが、ご自宅で自分好みのものを作っておくと、このパスタもより自分好みの味に仕上がるはず♪

  • レシピID:1080001753
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
なめことトマトの冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る