サトイモとイカゲソの煮物 レシピ・作り方

サトイモとイカゲソの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
すぐにできますが、多めに作り、翌日の味が染みた頃もおいしいです。

材料(2人分)

  • サトイモ 5個
  • イカゲソ 2杯分
  • インゲン 5本
  • 醤油 大さじ2
  • だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむいて一口大に切り、15分ほど水にさらす。
    ザルに上げ、鍋で水から茹でる。
    火が通ったら湯を捨てザルに上げる。
  2. 2 インゲンはさっと塩茹でし、半分に切る。
  3. 3 鍋に調味料を入れて煮立て、適当な大きさに切ったイカを加える。
    1のサトイモも加え、煮詰める。
    最後に2のインゲンを加える。

きっかけ

サトイモが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

サトイモを湯でこぼしすると粘りがなくなります。

  • レシピID:1080001889
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 煮物 サトイモ いか
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maitann3
    maitann3
    2012/06/30 23:14
    サトイモとイカゲソの煮物
    大好きな食材を、検索したら見つけました。美味しかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る