ガスであつあつあさりのタジン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして、にんにくを皮をむいて半分に切ります。万能ねぎを小口切りにします。
- 2 タジン鍋にバター、あさり、玉ねぎ、にんにく、万能ねぎを入れて、塩こしょうを振り、しょうゆ、酒を振ります。
- 3 タジン鍋にふたをして、ガスで弱火~中火で5分ぐらいかけます。吹きこぼれそうになったら、火を止めます。
- 4 蒸らすこと2~3分、あさりが開いていればOKで、混ぜます。冷めないようにふたをして食卓に出してください。
きっかけ
あさりが安かったので。
おいしくなるコツ
強火だとあさりが開かないうちに吹きこぼれます。火加減が重要です。吹きこぼれないように気をつけて下さい。
- レシピID:1080001581
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません