豚アバラ軟骨の煮込み レシピ・作り方

豚アバラ軟骨の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aysegul33
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沖縄では、砂糖の代わりに黒糖を使います。まろやかな甘みがよければトレハロースもお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 豚の軟骨アバラ肉 4~500g
  • しょうが 適量
  • 長ネギ 2~3本
  • 干ししいたけ 適量
  • 料理酒 100ccぐらい
  • しょうゆ 100ccぐらい
  • 砂糖 大匙1.5ぐらい
  • みりん 適量
  • あれば八角 少々

作り方

  1. 1 大きな鍋に水を2リットルぐらい沸かし、そこへスライスしたしょうが、ねぎの青い部分、軟骨ソーキ肉(本土でも売っているのかな?写真参照)、酒を入れて茹でる。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り蓋をして弱火で水が半分ぐらいになるまでゆでる。
  3. 3 干ししいたけは水に戻す。
    茹で汁が半分ぐらいになったら、干ししいたけ、8戻し汁も加えて可)ねぎ、調味料を入れてまたことこと弱火で煮る。
  4. 4 茹で汁がひたひたぐらいになったら、一回味を見て薄いようであれば、しょうゆを足す。
    ここで好みで八角を少し入れてもOK
  5. 5 汁の色も濃くなり(写真参照)ねぎもトロトロになったら出来上がり。

きっかけ

沖縄では一般的なお料理です。 コラーゲンたっぷりだと思います。

おいしくなるコツ

ひたすら煮込む料理です。 5時間ぐらい煮たら軟骨がトロトロのゼリー状になります。 こりこり感を残したい方は水分量を調整して3時間ぐらい煮込めばOKです。 沖縄では大根や昆布と煮込む家庭も多いです。私の作ったのはどちらかと言えば中華風。

  • レシピID:1080001288
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他の豚肉その他の沖縄料理
関連キーワード
豚アバラ肉 沖縄料理 黒糖 トレハロース
料理名
軟骨ソーキ(沖縄料理名)
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