きゅうりのエスニックピクルス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 きゅうりは良く洗って、ヘタを取り、ストライプ状になるように皮を剥き、乱切りにします。
- 2 ジプロック又はタッパーに、酢、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、鷹の爪を入れて、砂糖が溶けるように良く混ぜます。
- 3 2に切ったきゅうりを入れます。 多少漬け液が足りなくても、味が濃そうでも、きゅうりから水が出るので大丈夫です。
- 4 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし、漬かるのを待ちます。
- 5 食べる時にごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
いつもはこの漬け液で、スイカの皮を漬けていますが、思いついてきゅうりでやってみても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ナンプラーを少し入れることで、味にコクがでます。 あればすりごまをかけても美味しいです。スイカの皮を漬けてもおいしいです。
- レシピID:1080005950
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのエスニックピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません