現在地
豆類  > 

レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 乾燥レンズ豆(何色でも可)

    50gぐらい

  • インゲン

    5-6本

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 冷凍コーン

    30gぐらい

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ディジョンマスタード(粒マスタード)

    大匙1弱

  • ワインヴィネガー

    大匙2

  • 塩・胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンズ豆のサラダ
  • 300円前後

五大健康食品のひとつに数えられているレンズ豆のサラダです。日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではポピュラーです。シンプルですが驚くほど美味しいです。

作り方

  • 1

    レンズ豆は軽く洗って、30分水につけて戻します。

  • 2

    にんじん、たまねぎは粗めのみじん切り、インゲンは1cmぐらいの長さに切ります。冷凍のコーンは水をかけて軽く解凍して置いてください。

  • 3

    鍋に、水からあげたレンズ豆、にんじん、たまねぎ、インゲン、コーンを入れ、ひたひたになるかならないかぐらいの水を入れ、20分ぐらい茹でます。

  • 4

    豆が柔らかくなればOKです。水気を切ってボールへ入れます。(形が崩れるほどは煮ないでください。)

  • 5

    ドレッシングを作ります。オリーブオイル、ワインヴィネガー、ディジョンマスタードを良く混ぜます。

  • 6

    4をドレッシングで和えます。ここで塩コショウで味を調えて出来上がり。

  • 7

    暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらでも美味しいです。

きっかけ

どこかのレストランで頂いたものを再現。

おいしくなるコツ

豆を煮すぎないこと。レンズ豆はすぐに戻るので、簡単に調理できますが、火も通りやすいので注意。

レシピID: 1080005989

公開日:2013.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンズ豆のサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンズ豆のサラダのページ上部へ