レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

レンズ豆のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
aysegul33
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五大健康食品のひとつに数えられているレンズ豆のサラダです。日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではポピュラーです。シンプルですが驚くほど美味しいです。

材料(2-3人分)

  • 乾燥レンズ豆(何色でも可) 50gぐらい
  • インゲン 5-6本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍コーン 30gぐらい
  • オリーブオイル 大匙1
  • ディジョンマスタード(粒マスタード) 大匙1弱
  • ワインヴィネガー 大匙2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 レンズ豆は軽く洗って、30分水につけて戻します。
  2. 2 にんじん、たまねぎは粗めのみじん切り、インゲンは1cmぐらいの長さに切ります。冷凍のコーンは水をかけて軽く解凍して置いてください。
  3. 3 鍋に、水からあげたレンズ豆、にんじん、たまねぎ、インゲン、コーンを入れ、ひたひたになるかならないかぐらいの水を入れ、20分ぐらい茹でます。
  4. 4 豆が柔らかくなればOKです。水気を切ってボールへ入れます。(形が崩れるほどは煮ないでください。)
  5. 5 ドレッシングを作ります。オリーブオイル、ワインヴィネガー、ディジョンマスタードを良く混ぜます。
  6. 6 4をドレッシングで和えます。ここで塩コショウで味を調えて出来上がり。
  7. 7 暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらでも美味しいです。

きっかけ

どこかのレストランで頂いたものを再現。

おいしくなるコツ

豆を煮すぎないこと。レンズ豆はすぐに戻るので、簡単に調理できますが、火も通りやすいので注意。

  • レシピID:1080005989
  • 公開日:2013/06/30

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レンズ豆 ディジョンマスタード サラダ ヘルシー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/24 15:01
    レンズ豆のサラダ
    家にある野菜を入れました。レンズ豆を扱いやすくて、家族に好評でした。

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