簡単 ヘルシー 蒸し鶏 ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏肉はフォークや包丁で筋切りをしておきます。
白ねぎは白い部分をみじん切りに、緑の部分は大きめにカットしておきます。
しょうがは皮つきのほうが臭みを取ってくれます。 -
2
皿に1の鶏肉を並べ、ねぎの緑の部分・しょうがを上に乗せ酒を振って十分に蒸気のたった蒸し器の中へ(15分くらいが目安)。
レンジでする場合はラップして5~6分くらいかな。 -
3
ソースづくり。
1でみじん切りにした白ネギと★の調味料を混ぜるだけです。 - 4 蒸しあがった鶏肉に3のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
油淋鶏よりはヘルシーにしたくて。揚げないのでその分はあっさりです。
おいしくなるコツ
ソースは置いておくと味がなじむので一晩前に作っておくと良いかもしれません。
- レシピID:1080000880
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
UFOりんご2011/02/18 19:19鳥のムネ肉で作りましたよ、一緒に蒸したねぎも美味しかったです、好みの味でした。主人があーうまかった!って言ってました。
レシピへのコメント
-
UFOりんご 2011.02.18 16:11
おいしそうなのでつくってみます。
蒸し器は面倒という方はレンジを使えばよいと思います。が、ちゃんと蒸したほうがおいしいです。