簡単 ヘルシー 蒸し鶏 ねぎソースがけ レシピ・作り方

簡単 ヘルシー 蒸し鶏 ねぎソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
丸さん5620
丸さん5620
もっとあっさりさせたいなら胸肉でやってもよいと思います。
蒸し器は面倒という方はレンジを使えばよいと思います。が、ちゃんと蒸したほうがおいしいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークや包丁で筋切りをしておきます。
    白ねぎは白い部分をみじん切りに、緑の部分は大きめにカットしておきます。
    しょうがは皮つきのほうが臭みを取ってくれます。
  2. 2 皿に1の鶏肉を並べ、ねぎの緑の部分・しょうがを上に乗せ酒を振って十分に蒸気のたった蒸し器の中へ(15分くらいが目安)。
    レンジでする場合はラップして5~6分くらいかな。
  3. 3 ソースづくり。
    1でみじん切りにした白ネギと★の調味料を混ぜるだけです。
  4. 4 蒸しあがった鶏肉に3のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

油淋鶏よりはヘルシーにしたくて。揚げないのでその分はあっさりです。

おいしくなるコツ

ソースは置いておくと味がなじむので一晩前に作っておくと良いかもしれません。

  • レシピID:1080000880
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
簡単 ヘルシー 油淋鶏 蒸す
料理名
蒸し鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2011/02/18 19:19
    簡単 ヘルシー 蒸し鶏 ねぎソースがけ
    鳥のムネ肉で作りましたよ、一緒に蒸したねぎも美味しかったです、好みの味でした。主人があーうまかった!って言ってました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • UFOりんご
    UFOりんご
    2011.02.18 16:11

    おいしそうなのでつくってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る