釜揚げしらすをチンでお手軽に♡じゃこと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 釜揚げしらす 70g
- 水菜 4把
- トマト(ヘタを取る) 2個
- ●ごま油 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ3
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
-
1
しらすは600wで2分レンジで
チン♪
裏返し再び600wで2分チン♪
ちりめんジャコ状態にする
水菜は5㎝程にカットし、
氷水(分量外)に晒してザル
にあげる -
2
お皿に水切りした水菜をドサッ
と盛り付け周りにカットした
トマトを配置する -
3
上から手順1で作ったジャコを
パラパラ♪
白ゴマもパラパラして●を回し
かけたら完成♪
きっかけ
メインがハイカロリー&オイリーだったので、さっぱりサラダにしました。
おいしくなるコツ
水菜を氷水で軽く晒すことです。シャキッと新鮮さが増します。
- レシピID:1070066272
- 公開日:2023/11/10
関連情報
レポートを送る
2 件