みそが濃厚!ほたるいかとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

みそが濃厚!ほたるいかとトマトの冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ミツカンカンタン酢レモンと、これ!うま!つゆを使った、簡単な冷製パスタです。ほたるいかの味噌が濃厚で、とても美味しいです。トマトをたっぷり使ったので、サッパリ!

材料(2人分)

  • 冷製パスタ 2人前
  • ほたるいか 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • トマト 1個
  • パセリ 2房
  • ⚫オリーブオイル 大さじ4
  • ⚫ミツカンカンタン酢 レモン味、大さじ4
  • ⚫これ!うま!つゆ 大さじ2
  • ⚫塩、粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 ほたるいかは、目とくちばしを取る。
    玉ねぎは、みじん切りにして塩水(分量外)にさらす。
    しんなりしたら、水気を切る。
    トマトは、角切りに。
    パセリは、みじん切りに。
  2. 2 たっぷりのお湯で冷製パスタを茹でて、氷水でしめる。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    パスタ、ほたるいか、玉ねぎ、トマトを入れて、さっくりと混ぜる。
  3. 3 味が馴染んだらお皿に盛り付けて、パセリを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

ほたるいかを使った、冷凍パスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※ほたるいかは、目とくちばしを取ると舌触りが良くなります。 ※玉ねぎは塩水でしんなりさせて、辛味を取ります。 ※食べる直前に、タレと合わせます。

  • レシピID:1070065823
  • 公開日:2023/08/08
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