サッパリなのに元気も出る♡タコとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(刺身用蒸しだこ) 14枚
- ●塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- ●レモン果汁 大さじ2
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ☆プチトマト(半分にカット) 12個分
- ☆ブラックオリーブ(スライス) 10粒
- ☆にんにく(みじん切り) 4-5片分
- ☆オリーブオイル 大さじ4
- ☆塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- スパゲッティ 180-200g
- ◎塩 大さじ1弱(水3ℓ)
- バジルの葉 20枚
- レモン 1人1/8個
作り方
-
1
A タコを●でマリネし冷蔵庫で
冷やしておく
B ボウルに☆を全て入れ混ぜ合
わせたら冷蔵庫で冷やしておく
※どうしても薄まるので塩は少
し多めがイイです -
2
◎でパスタを茹でる
袋の表示通りの時間で茹でたら
氷水にとりザルにあげ、水気を
しっかりきる
ボウルにパスタを入れ、冷蔵庫
で冷やしておいたAとB、バジ
ルも加えて混ぜ合わせる -
3
お皿に盛り、レモンを添えたら
完成♪
レモンをしぼっていただきます -
4
【参考に】
ある夏の日の食卓
きっかけ
夏向きパスタの一つとして。
おいしくなるコツ
レモンとニンニクは生のものを使うことです。美味しさが全く違ってくるので特にニンニクはチューブでなく生でお願いします。お皿も冷やしておくと◎です。
- レシピID:1070065801
- 公開日:2023/08/07
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