簡単リメイク!牡蠣フライの卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単リメイク!牡蠣フライの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
牡蠣フライの翌日は、衣がヘナヘナになって美味しくありませんよね。そんな時は、卵とじ丼にリメイクしましょう。玉ねぎに八方だしが染み込んで、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 牡蠣フライ 12個
  • 玉ねぎ 小サイズ1個
  • 三つ葉 4本
  • 4個
  • ご飯 400g
  • ⚫ミツカン八方だし 45ml
  • ⚫お酒 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫水 180ml
  • 紅生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りに。
    三つ葉は、4cm幅に切る。
    卵は、粗く溶く。
  2. 2 中火にかけたフライパンに、⚫の調味料を入れる。
    玉ねぎを入れてしんなりしたら、牡蠣フライを乗せる。
    溶き卵の半量を回し入れて、蓋をする。
    ※溶き卵は、2回に分けて入れます。
  3. 3 少し固まったら残りの溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    お好みの硬さになったら、火を止める。
    丼にご飯をよそい、具材を乗せる。
    真ん中に紅生姜を乗せて、三つ葉を散らす。

きっかけ

牡蠣フライの翌日は、ヘナヘナして美味しくないので。リメイクすると、美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

※溶き卵は2回に分けて入れると、ふわふわ感が出て美味しいですよ。 ※具材が多めとなっております。 ※フライパンで作ると、まんべんなく火が通るので、分量の多くても大丈夫です。 ※ミツカン八方だしを使用しています。他のめんつゆは、分量を調節。

  • レシピID:1070065061
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣卵とじ玉ねぎ玉子丼フライパン一つでできる
関連キーワード
牡蠣フライ 簡単 リメイク
料理名
牡蠣フライ卵とじ丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る