つゆの素をベースに作る甘めの丼つゆで♡お好み天丼 レシピ・作り方

つゆの素をベースに作る甘めの丼つゆで♡お好み天丼
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
おうち天ぷらはもちろん、お惣菜の天ぷらでも。
甘めの丼つゆで作る家庭的な味わいの天丼です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • 天ぷら お好みの天ぷら数種類
  • ●にんべんつゆの素 100ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 250ml
  • ごはん どんぶり分
  • 大根おろし・おろし生姜・七味 適宜

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ沸かし、火を弱め
    てトロミがつくまで煮詰め、
    丼つゆを作る

    揚げたてでない天ぷらはレンジ
    やトースターで温める
  2. 2 どんぶりにご飯をよそい、上か
    ら丼つゆ(大さじ2程)を
    回しかける

    ※ご飯は炊きたて又はレンチン
    した温かいもの
  3. 3 ご飯の上に天ぷらを乗せ、最後に丼つゆ(大さじ1-2程)を
    回しかけたら完成♪

    大根おろし・おろし生姜・七味
    を添えました
  4. 4 【参考に】

    おウチ天ぷらいろいろ
  5. 5 【参考に】 

    おウチ天丼いろいろ
    さつまいも・カボチャ・かき揚げ
    ミョウガ・れんこん・ごぼう人参ししとう・しいたけ・ピーマン・
    茄子・舞茸などなど…お好みで
  6. 6 【参考に】

    さつまいも・れんこん・舞茸
    しいたけ・カボチャ・なす
    大葉・ピーマン・かき揚げ
    好きな天ぷらだけ丼ver.
  7. 7 【参考に】

    かき揚げ丼ver.

きっかけ

好きな天ぷらをたくさん乗せたお好み天丼ができるので。

おいしくなるコツ

お惣菜の天ぷらなど揚げたてでない場合、レンジやトースターで温めることです。天ぷらは温かいほうが断然おいしいです。

  • レシピID:1070065017
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)かき揚げヘルシーワンプレート天丼
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2023/02/28 13:17
    つゆの素をベースに作る甘めの丼つゆで♡お好み天丼
    天丼のタレを参考にさせていただきました(〃^ー^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る