つゆの素をベースに作る甘めの丼つゆで♡お好み天丼 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鍋に●を入れ沸かし、火を弱め
てトロミがつくまで煮詰め、
丼つゆを作る
揚げたてでない天ぷらはレンジ
やトースターで温める -
2
どんぶりにご飯をよそい、上か
ら丼つゆ(大さじ2程)を
回しかける
※ご飯は炊きたて又はレンチン
した温かいもの -
3
ご飯の上に天ぷらを乗せ、最後に丼つゆ(大さじ1-2程)を
回しかけたら完成♪
大根おろし・おろし生姜・七味
を添えました -
4
【参考に】
おウチ天ぷらいろいろ -
5
【参考に】
おウチ天丼いろいろ
さつまいも・カボチャ・かき揚げ
ミョウガ・れんこん・ごぼう人参ししとう・しいたけ・ピーマン・
茄子・舞茸などなど…お好みで -
6
【参考に】
さつまいも・れんこん・舞茸
しいたけ・カボチャ・なす
大葉・ピーマン・かき揚げ
好きな天ぷらだけ丼ver. -
7
【参考に】
かき揚げ丼ver.
きっかけ
好きな天ぷらをたくさん乗せたお好み天丼ができるので。
おいしくなるコツ
お惣菜の天ぷらなど揚げたてでない場合、レンジやトースターで温めることです。天ぷらは温かいほうが断然おいしいです。
- レシピID:1070065017
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2023/02/28 13:17天丼のタレを参考にさせていただきました(〃^ー^〃)
甘めの丼つゆで作る家庭的な味わいの天丼です(╹◡╹)