長芋の生ハム巻き 〜らっきょうソースがけ〜 レシピ・作り方

長芋の生ハム巻き 〜らっきょうソースがけ〜
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
和風で使いがちな長芋を、洋風にアレンジしました。らっきょうで作るソースが、とても美味しいです。長芋と貝割れを、生ハムで巻くだけで簡単!オードブルにピッタリです。

材料(4人分)

  • 長芋 200g
  • 生ハム 20枚
  • 貝割れ大根 1パック
  • らっきょう 8個
  • ⚫︎オリーブオイル 大さじ1.5
  • ⚫︎レモン汁 大さじ1.5
  • ⚫︎ 塩、粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、生ハムの幅より長めに切り千切りにする。
    貝割れ大根は、長芋の長さに切る。
    らっきょうは、みじん切りに。
    ボウルにらっきょう、⚫の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2 生ハムの上に、長芋と貝割れ大根を少量乗せて巻く。
    お皿に盛り付けて、らっきょうタレをかける。
    写真では、ミニトマト、レモンを添えてございます。分量外。
  3. 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

クリスマスに向けて、オードブルを考案しました。

おいしくなるコツ

生ハム、らっきょうは、メーカーにより塩分が違いますのでお好みで調節して下さい。 仕上げに更に、粗挽き胡椒を振ると美味しいです。 生ハムの長さより、長芋と貝割れ大根を長めに切ると見栄えが良いです。

  • レシピID:1070064882
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋ワインに合うおつまみ簡単おつまみらっきょう生ハム
関連キーワード
簡単 かいわれ パーティ おつまみ
料理名
長芋の生ハム巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る