鯵の干物で簡単!ちらし寿司 レシピ・作り方

鯵の干物で簡単!ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯵の干物で作る、簡単なちらし寿司です。鯵の干物に味が付いてあるので、そのまま混ぜればオッケー!きゅうりと紅生姜を入れて、色鮮やかになりました。

材料(4人分)

  • 鯵の干物 2枚
  • 酢飯 800g
  • きゅうり 1本
  • 薄焼き卵 2枚
  • 適量
  • いりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 紅生姜 22g

作り方

  1. 1 鯵の干物は、魚グリルで焼く。
    皮と骨を取り、粗めにほぐす。
    きゅうりは、薄切りにして塩を振る。
    しんなりしたら、軽く水気を絞る。
  2. 2 薄焼き卵は、千切りに。
    酢飯に、鯵の干物、きゅうり、いりごま、醤油を入れてさっくり混ぜる。
    味を見て薄ければ、塩で整える。
  3. 3 お皿によそい、薄焼き卵、紅生姜を散らして出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

鯵の干物で、簡単なちらし寿司が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鯵の干物は小骨が多いので、丁寧に取ってください。 醤油を少し隠し味に入れて下さい。

  • レシピID:1070064792
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり簡単夕食あじ簡単魚料理
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2023/05/25 21:01
    鯵の干物で簡単!ちらし寿司
    簡単に作れて美味しいのはすごく嬉しいです(*^^*)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る