大根大量消費!プロ直伝「無限大根ナムル」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(皮むいて0.5mm厚さにスライス) 3分の1本
- 大根の葉(1センチ幅にカット) 50g
- 塩(大根・大根の葉脱水用) 小さじ1
- ~ナムル合わせ調味料~
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆いりごま 大さじ2
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 大根は皮をむいて太さをみて、0.5mmくらいの厚さで半月にスライスする!
- 3 大根の葉は水で土を洗い流して大根のスライスと一緒にボウルなどに入れる!
- 4 塩をふって全体にからめて5分ほど置き、水分を出す!
- 5 5分経ったら大根と大根の葉を手で絞って水分をさらに出してボウルにうつす!
- 6 小さめのボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせる!
- 7 ⑥を⑤に入れてよくからめて1時間ほど置いて味のチェックをして美味しければお皿に盛って完成!
きっかけ
これから旬をむかえる大根をふんだんに使った美味しいおつまみレシピがあればと思いナムル風にアレンジしたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★大根の脱水はしっかり行うことで味が薄まりにくくなる! ★大根の葉も入れることで彩りアップ!
- レシピID:1070064785
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2023/07/06 15:47おいしかったです。