玉手箱のような★9種のバラエティー豆腐 レシピ・作り方

玉手箱のような★9種のバラエティー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
カラフルなので、食べるのが勿体無い⁈王道納豆から、イタリアン、韓国風、中華風と、味に飽きがありません。見た目にも楽しい豆腐になりました。おもてなしにピッタリ!

材料(4人分)

  • おとこまえ豆腐、京の石畳 1個
  • A大葉 1枚(半分に切る) Iで使用
  • Aもずく酢 大さじ2
  • A茗荷の輪切り 5枚
  • Aいりごま 小さじ1
  • Bかにかま 1本
  • B胡瓜(D、1枚は斜め切り) 4cm(残りは千切り)
  • C万能ねぎ 1.5本(F、Hでも使用)
  • C生姜チューブ 小さじ1/2
  • C梅肉 小さじ1/3
  • Dスライスチーズ 1/4枚
  • D卵焼き 3×3cm
  • Eハム(短冊切り) 1/2枚(D使用1.5×1.5cm)
  • Eレモンいちょう切り 2枚
  • Eパセリ 1/2房
  • F納豆 1/4パック
  • F鰹節 ふたつまみ
  • Gミニトマト(くし切り) 5個(E、1個は半分に切る)
  • Gバジル 2枚
  • Hキムチ 大さじ2
  • Hザバン ひとつまみ
  • I黄金いか 大さじ2
  • ⚫ごま油 小さじ1
  • ⚫フレンチドレッシング 大さじ1
  • ⚫中華ドレッシング 大さじ1
  • ⚫醤油 適量

作り方

  1. 1 おとこまえ豆腐を、お皿に出す。

    A、大葉を半分に切り、もずく酢、茗荷の輪切り、いりごま(ひとつまみ)をかける。
  2. 2 B、胡瓜の千切り(大さじ2)、かにかまをさいて乗せる。
    中華ドレッシングをかける。
  3. 3 C、小口切りにした万能ねぎ(大さじ2)を乗せる。
    生姜チューブと梅肉を乗せる。
  4. 4 D、スライスチーズ、斜め切りにした胡瓜(1枚)の上に、たまご焼き(3×3cm)、ハム(1.5×1.5cm)を乗せる。
  5. 5 E、短冊切りにした、ハム(2枚)の上に、半分に切った(G)ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
  6. 6 F、納豆に、(C)万能ねぎ(大さじ1)、付属の辛子、鰹節、付属のタレを入れて混ぜる。
    いりごま(ひとつまみ)を振る。
  7. 7 G、くし切りにしたミニトマトに、千切りにしたバジルを、フレンチドレッシングで和える。
  8. 8 H、キムチの上に、(C)小口切りにした万能ねぎ(小さじ1)を乗せる。
    ザバン、いりごま(ひとつまみ)を乗せる。 
    ごま油をかける。
  9. 9 I、半分に切った(A)大葉の上に、黄金いかを乗せる。
  10. 10 使用したのは、おとこまえ京の石畳です。
    小さめの豆腐です。
    普通の豆腐の場合は、分量を調節して下さい。
  11. 11 つくれぽは、お好きな豆腐でオッケーです。 
    お好みの冷や奴を、探してみて下さいね。

    お好みで、醤油やポン酢、中華ドレッシング、フレンチドレッシングをかけて下さい。(分量外)
  12. 12 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

色々な味の冷や奴が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

醤油、ポン酢、お好きなドレッシングで、お召し上がり下さい。 こんもり盛り付けると、見栄えが良いです。 色の配色を考えて、盛り付けます。

  • レシピID:1070064743
  • 公開日:2022/11/30
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