皮までカリカリ♪♡サーモンのきのこバター添え レシピ・作り方

皮までカリカリ♪♡サーモンのきのこバター添え
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
皮までカリカリのサーモンにバターでソテーした3種のキノコを添えました(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • 【サーモン】
  • 生鮭切り身 5枚(230グラム)
  • 塩・コショウ 適宜
  • 薄力粉 20-30g
  • サラダ油 大さじ1強
  • 【きのこバター】
  • しいたけ 大2個
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 舞茸 1/2株(100g)
  • バター 15g
  • 黒胡椒(ホール) 適宜

作り方

  1. 1 【カリカリサーモン】

    鮭の両面に塩コショウし、薄力粉を両面にまぶす

    ※100圴のパウダーボトルが便利ですよ(╹◡╹)
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに粉をはたいた鮭を皮目から入れ、焼き色が付くまで中火で焼く
  3. 3 皮目に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火の弱火で蒸し焼きにする

    両面に火が通ったら蓋を外して皮目を下にし、皮目がパリパリになるように再び焼いたら
    カリカリサーモンの完成♪
  4. 4 【きのこバター】

    ▪しいたけは石付きを取りスライス
    ▪しめじ・舞茸は石付きを取り小房に分ける
  5. 5 鮭を焼いたフライパンに手順4の▪とバターを入れ中火で炒める
  6. 6 きのこにバターが馴染んでシンナリしたら黒胡椒をガリガリ♪
    きのこバターの完成♪
  7. 7 お皿にカリカリサーモンを並べて乗せ、周りにきのこバターを添えたら完成♪

    ※彩りにブロッコリーとプチトマト(共に分量外)をあしらいました

きっかけ

家族にキノコをたくさん食べてもらいたいので。

おいしくなるコツ

鮭の皮目がカリカリになるまで焼き目を付けることです。 レモン(ポーションでも)をかけると美味しさUP!

  • レシピID:1070064412
  • 公開日:2022/10/06
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