残った生クリームで♡きのこソースのチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石付きをカットして
スライス
しめじ・舞茸は石付きをカットし、小房に分ける -
2
鶏もも肉は筋を取り、厚みがある部分に包丁で切り込みを入れて圴一にし塩と黒胡椒をガリガリする
※酒大さじ1(分量外)を回しかけると鶏独特の臭いが取れるのでオススメです -
3
熱したフライパンに皮目を下にした鶏もも肉を入れ、中火で焼く
※鶏から脂が出るのでオイルは不要です
皮に色が付いたら裏返し2-3分
焼く -
4
鶏もも肉の周りからキノコを並べていき、白ワインを回しかけたら蓋をして弱火の中火で10分ほど蒸し焼きにする
肉に火が通りキノコが煮えたら
鶏もも肉だけ取り出す -
5
キノコだけになったフライパンに●を加えて混ぜ合わせ、弱火にかける
薄力粉を粉振りボトルで3振りほどパラパラ♪
黒胡椒をガリガリして軽く混ぜ合わせ、トロミがつくまで煮込む -
6
イイ感じにトロミがついたら
きのこクリームソースの完成♪ -
7
手順4で取り出しておいた鶏もも肉の皮目に、再びフライパンで火を入れる
※カリカリ感が楽しめますが、手間であればこの工程は省いてもよいです(╹◡╹) -
8
お皿に盛り付けた鶏もも肉の上に手順6のクリームソースをかけたら完成♪
※付け合わせは分量外 -
9
【参考に】
「ルクエ(スチーマー)でチン♪♡メインの付け合わせ」
ID:1070064079
きっかけ
お菓子作りで残ってしまった生クリームを片付けたかったので。
おいしくなるコツ
手間ですが、取り出しておいた鶏もも肉の皮目に再びフライパンで火を入れるとカリカリ感が楽しめます♪
- レシピID:1070064352
- 公開日:2022/09/23
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