骨付きじゃないとんかつ用ロース肉で♡パイコー飯 レシピ・作り方

骨付きじゃないとんかつ用ロース肉で♡パイコー飯
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
排骨(パイコー)なので本来なら骨付きですが、もふ♪パイコーは、とんかつ用ロース肉です(╹◡╹)

材料(2人分)

  • とんかつ用ロース肉 2枚
  • ●おろしにんにく 1片分
  • ●おろし生姜 8g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ★薄力粉・片栗粉 各大さじ2
  • ★カレーパウダー 小さじ2
  • 溶き卵 卵2個分
  • サラダ油 適宜
  • 【餡】
  • タケノコ水煮 1パック(140g)
  • キクラゲ(乾燥) 1パック(15g)
  • にんじん 40g
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆紹興酒(酒) 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆中華だし(味覇) 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • 青梗菜 1株
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 A肉をミートハンマーで叩き、脂身に切り目を入れ形を整える

    ●を入れた容器にAの肉を加え30分ほどおき、下味をつける
  2. 2 1 ★をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた中に肉を加えて粉をまぶす

    2たっぷりの溶き卵にくぐらせ

    3 170℃の油で揚げる

    4 裏返し、残った溶き卵を流し入れ両面揚げる
  3. 3 中まで火が通り、カリッと揚がればOK!

    網にあげ、油を切る
  4. 4
    ▪️筍の水煮は洗ってカット
    ▪️人参は皮をむきカット
    ▪️キクラゲは水(分量外)で
    もどし水気を切る
    ▪️青梗菜は洗ってザルにあげる

    水溶き片栗粉を用意する
    ※片栗粉1:水2
  5. 5 フライパンにごま油を中火に熱し、タケノコ・人参・キクラゲを炒める

    材料に火が回ったら☆を加えて
    一煮立ちさせる
  6. 6 青梗菜を加え、混ぜ合わせたら
    水溶き片栗粉を回し入れる

    トロミがついたら餡の完成♪
  7. 7 器にご飯(分量外)をよそい
    カットした肉を乗せ、次いで餡をかけたら完成♪
  8. 8 【参考に1】

    キクラゲ多めver.
  9. 9 【参考に2】

    お肉カリカリが美味しいので餡は
    全部にかからないように、かけましょう(╹◡╹)
  10. 10 【参考に3】

    パプリカver.
  11. 11 【参考に】

    ある日のパイコー食卓

きっかけ

骨付き肉の本格パイコー飯ではないですが、我家の人気メニュー♪手前味噌ながら超絶おいしいです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

お肉に下味をキチンと付けること、薄力粉・片栗粉・カレーパウダーをまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げることです。

  • レシピID:1070064263
  • 公開日:2022/09/16
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カテゴリ
豚ロース厚切りオイスターソースきくらげその他の中華料理豚ロース
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