ネギたっぷりのたれが美味しいジューシー油淋鶏 レシピ・作り方

ネギたっぷりのたれが美味しいジューシー油淋鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
ririレシピ
ririレシピ
長ネギと生姜の香味ダレが美味しい油淋鶏です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ♩生姜 20g
  • ♩醤油 大さじ2
  • ♩酢 大さじ1
  • ♩砂糖 大さじ1
  • ♩ごま油 大さじ1
  • ♩水 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、生姜、長ネギはみじん切りに切る。
  2. 2 1で切った鶏もも肉に⭐の調味料をいれよく揉み込み15分ほど漬け込む。
  3. 3 1で切った長ネギ、生姜をボウルにいれ♩の調味料を混ぜ合わせ香味ダレを作る。
  4. 4 2で漬け込んだ鶏もも肉の汁気をキッチンペッパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 鍋にに適量の揚げ油をいれ、175℃ 4〜5分くらいこんがりと色づくまで4の鶏もも肉を揚げる。
  6. 6 5で揚げた鶏もも肉を器に盛り付け香味ダレをかけて完成。

きっかけ

唐揚げに飽きてしまい、鶏もも肉を使った揚げ物料理を食べたいと思い作りました!

  • レシピID:1070064187
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
ririレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る