鍋で簡単!山菜の炊き込みご飯(IH使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は研いで30分ほど浸けておきます。
油揚げは縦半分に切って2㎜ほどの薄切りにします。 -
2
研いだ米をよく水切りし鍋に入れます。
その上に水切をした山菜(水洗いした方がいいものは水洗いをする)と油揚げをのせます。 - 3 ☆の材料を混ぜ合わせ、2に混ぜ入れ蓋をしてコンロにかけます。
-
4
最初は中火で加熱し、吹きこぼれたら弱火(IHの場合1から2)にしてタイマーを12分セットします。
タイマーが切れたら、5分ほど蒸らし出来上がりです。
きっかけ
マルジュウ醤油が美味しくて、そのままで味が付いているので出汁もいらいないお手軽調味料を紹介したかったので。
おいしくなるコツ
ル・クルーゼの鍋がない時は3層構造くらいの厚い鍋を使用するとよりベスト。
- レシピID:1070063817
- 公開日:2022/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- 山菜の炊き込みごはん IHクッキングヒーター ル・クルーゼ 簡単
- 料理名
- 山菜の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほかのめんつゆでもオッケーですよ!
炊飯器を使用せず鍋で15分ほどで完成します。
今回はル・クルーゼ使用。