めんつゆで簡単!タラと椎茸の★和風パスタ レシピ・作り方

めんつゆで簡単!タラと椎茸の★和風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
甘塩タラを使い、下ごしらえが簡単です。小麦粉をまぶし焼くので、身が崩れにくいです。めんつゆとバターの組み合わせが最高です。大葉でさっぱりとした味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘塩タラは食べやすい大きさに切り、小麦粉を茶こしで薄く振る。普通のタラの場合は、塩をして下さい。
    玉ねぎは、薄切りに。椎茸は、5mmにスライスする。
    大葉は、千切りにする。
  2. 2 パスタを茹でる。
    中火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、タラを両面こんがり焼く。
    焼けたら、お皿に取り出す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを追加して、玉ねぎ、椎茸、輪切り唐辛子を入れて炒める。

    パスタを入れて、めんつゆ、バター、塩、胡椒で味を整える。
  4. 4 たらを戻して、さっと混ぜ合わせる。
    ここでいじったりすると煮崩れるので、フライパンを揺すりながら温める程度で良いです。

    お皿に盛り付けて、大葉を乗せて出来上がり。
  5. 5 (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

旬のたらを使ったパスタが、食べたかったので。 甘塩タラを使い、下ごしらえを楽にしたかったので。

おいしくなるコツ

タラに小麦粉をまぶして、カラッと焼き最後に戻して煮崩れを防ぎます。 大葉を乗せると、さっぱりして美味しいですよ。 めんつゆは、2倍濃縮使用です。その他の場合は、調節して下さい。

  • レシピID:1070062622
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ玉ねぎ簡単魚料理たら和風パスタ
関連キーワード
たら 簡単 めんつゆ パスタ
料理名
たらと椎茸の和風パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る