プロ直伝!ピリ辛!トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1丁
- オリーブオイル 10g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豚ひき肉 50g
- ☆豆板醤 5g
- ☆生姜チューブ 5g
- ☆砂糖 5g
- ☆塩 適量(2つまみ)
- ☆だし醤油 3回し
- ☆だし入り味噌 10g
- ☆トマト缶 100g
- 万能ねぎ(刻んだもの) 2つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 絹豆腐をお皿に出して500wで2分半レンジでチンする!
-
3
〜トマト麻婆ソース〜
ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせておく! - 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて火にかける!
- 5 にんにくがキツネ色になったら豚ひき肉を入れ炒める!(ひき肉に色と香ばしさが出るまで)
- 6 ③で混ぜ合わせておいた調味料を⑤に入れる!
- 7 しっかりひき肉と混ぜて味のチェックをする!
-
8
美味しければ②の絹豆腐の上からたっぷりかけて
万能ねぎを振って完成!
きっかけ
冷奴をもっと美味しく食べれないかと思い大好きな麻婆豆腐をアレンジしたレシピを考えました✨(^^)
おいしくなるコツ
☆辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめにしてもOK! ☆絹豆腐を使うことでなめらかな口当たりで最後までサッパリ!
- レシピID:1070062488
- 公開日:2022/02/02
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