里芋より美味しいかも♡八頭を使った筑前煮風の煮物 レシピ・作り方

里芋より美味しいかも♡八頭を使った筑前煮風の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
お正月のお煮しめに使った八頭が残っていたので筑前煮風の煮物にしてみました。
ねっとり美味♪むしろ里芋より好評でした(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口強の大きさにカットし酒をもみ込む

    乱切りにしたゴボウは酢水(分量外)に晒しザルに上げ水気をきる

    八頭・人参・しいたけは
    それぞれカットする
  2. 2 ①油を熱した鍋に鶏もも肉を入れ炒め、色が変わったら根菜と椎茸を加え炒め合わせる

    ②③全体に油が回ったら☆を入れ中火で煮、丁寧にアクをすくったら落とし蓋と鍋蓋をし火を弱め煮込む
  3. 3 根菜が柔らかくなったら蓋を外し鍋を揺すりながら上下を返し
    煮汁をいきわたらせる

    煮汁が減り照りが出てきたらグリンピースを入れ、混ぜ合わせたら完成♪
  4. 4 【参考に】

    「ほっこり美味しい人気メニュー♡筑前煮」
    ID:1070064439

きっかけ

お正月のお煮しめ用に買った八頭が残っていたので^ ^

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合は白だしの代わりに戻し汁を使用してくださいね。

  • レシピID:1070062445
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般鶏もも肉ごぼう里芋の煮物
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