年末の恒例行事♪塩数の子の塩抜き レシピ・作り方

年末の恒例行事♪塩数の子の塩抜き
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
もふ♪
もふ♪
時間はかかりますが皆んなが喜ぶので毎年やってしまう
数の子の塩抜き。
歯ごたえ抜群!是非お試しください(╹◡╹)

材料(4-5人分)

  • 塩数の子 500g
  • 水(ペットボトル2ℓ×3回分) 6ℓ
  • 塩(小さじ2×3回分) 小さじ6

作り方

  1. 1 塩数の子
    水6ℓ(2ℓのペットボトル×3)と塩を用意する
  2. 2 【1回目】
    A.大きめのボウルに水2ℓ(1回分)と塩小さじ2(1回分)を入れ食塩水を作り溶かす
    Aに塩数の子を入れ3時間浸す
  3. 3 【3時間後 2回目】

    新しい食塩水に変え、再び
    3時間浸す
  4. 4 【3時間後 3回目】

    また新しい食塩水に変え、再び
    3時間浸す(トータル9時間)

    終了したら浮いてきた薄い膜や筋を指の腹で優しく取り除く
  5. 5 筋は簡単に取れますが身が崩れやすい箇所もあるので、とにかく優しく優しく

    何だかんだと筋取りだけで別に
    1時間ほどかかります^^;
  6. 6 キッチンペーパーでキレイにしたら完成♪
  7. 7 【参考に】
    毎年恒例なので時間はかかりますが頑張ります^ ^
  8. 8 【参考に】
    鰹節をパラパラ、お好みで
    海苔で巻いても◎
  9. 9 【参考に】

    松前漬に数の子・塩いくらを♪

    「松前漬にプラスでお手軽に作れる日本酒のお供♡海宝漬」
    ID:1070064910
  10. 10 【参考に】

    2024年ver.

きっかけ

これがないとお正月感が出ないので^ ^

おいしくなるコツ

4と5で膜や筋を取る時には、とにかく優しく丁寧に。 せっかくの1本丸ごとなので崩れないように♪

  • レシピID:1070062262
  • 公開日:2021/12/16
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その他のおせち料理数の子日本酒に合うおつまみ
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