簡単!漬けるだけ出汁トマト レシピ・作り方

簡単!漬けるだけ出汁トマト
  • 約10分
  • 500円前後
taka28
taka28
作りおきに便利。漬けた汁も美味しくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、ミニトマトを湯むきします。
  2. 2 大葉を細かく刻みます
  3. 3 保存瓶またはタッパーなどの容器にだしを注ぎ、湯むきしたミニトマトと大葉を投入
  4. 4 1時間程冷蔵庫で冷やし、完成

きっかけ

雑誌の作り置きレシピでミニトマトを出汁につけるレシピを見つけ、真似してみました。

おいしくなるコツ

ミニトマトを湯むきする際、ぐつぐつ沸騰させながらだとすぐトマトが柔らかくなってしまうので、沸騰したら火を止め、そこへミニトマトを投入するのがおすすめです。 つけ汁も、トマトの酸味が移って凄く美味しくなります!

  • レシピID:1070061813
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみプチトマト
taka28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る