【鉄板】旬を堪能ッ!あさりのボンゴレ❀ (パスタ) レシピ・作り方

【鉄板】旬を堪能ッ!あさりのボンゴレ❀ (パスタ)
  • 約1時間
  • 500円前後
rakudo
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春は浅利が旬。❀
我が家で大人気のボンゴレレシピを公開します。

作り置きにもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて火は弱火。
    香りが充分に立ったら、砂抜きした浅利をフライパンに入れ、弱火で蓋をし、浅利が開くまで待ちます。

    開いた浅利は一旦取り出します。
  2. 2 縦半分に切ったプチトマトをフライパンのスープに入れて、弱火から中火で煮詰めていきます。

    水分が足りないように感じたら、オリーブオイル(分量外)を加えて調節してください。
  3. 3 プチトマトが煮たったら火を弱火にして、浅利をフライパンに戻します。
    我が家ではパセリもここで加えて香りを出します。

    ※コンロが二つある場合は、パスタのお湯を沸かし始めてください
  4. 4 別鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でていきます。
    後でソースと絡めますから、茹で時間は2分程度短めに。
  5. 5 パスタが湯がけてきたら、ソースの入ったフライパンには中火で火を入れ、
    お玉1.5杯くらいの茹で汁を加えてよく混ぜます。
    湯切りしたパスタを加えてさらに混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

旬の浅利を堪能したくて、パスタのソース作りで検証しました。 我が家では、手順1で取り出した浅利、手順3で浅利を戻す前のソースをそれぞれ取り分けて冷凍庫で保存。 作り置き食材の定番にもしています。❀

おいしくなるコツ

塩はパスタの茹で汁にしか使いません。 浅利は選べるなら大粒のものの使用がお勧めです♩.

  • レシピID:1070059937
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
ボンゴレ作り置き・冷凍できるおかずパスタソースあさり
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