【鉄板】旬を堪能ッ!あさりのボンゴレ❀ (パスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 2-300g
- にんにく(刻み) 1片
- プチトマト 15個
- パセリの葉(刻み) 大さじ5-6杯程度
- オリーブオイル 50ml
- スパゲッティ 200g
- 塩 40g
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて火は弱火。
香りが充分に立ったら、砂抜きした浅利をフライパンに入れ、弱火で蓋をし、浅利が開くまで待ちます。
開いた浅利は一旦取り出します。 -
2
縦半分に切ったプチトマトをフライパンのスープに入れて、弱火から中火で煮詰めていきます。
水分が足りないように感じたら、オリーブオイル(分量外)を加えて調節してください。 -
3
プチトマトが煮たったら火を弱火にして、浅利をフライパンに戻します。
我が家ではパセリもここで加えて香りを出します。
※コンロが二つある場合は、パスタのお湯を沸かし始めてください -
4
別鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でていきます。
後でソースと絡めますから、茹で時間は2分程度短めに。 -
5
パスタが湯がけてきたら、ソースの入ったフライパンには中火で火を入れ、
お玉1.5杯くらいの茹で汁を加えてよく混ぜます。
湯切りしたパスタを加えてさらに混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
旬の浅利を堪能したくて、パスタのソース作りで検証しました。 我が家では、手順1で取り出した浅利、手順3で浅利を戻す前のソースをそれぞれ取り分けて冷凍庫で保存。 作り置き食材の定番にもしています。❀
おいしくなるコツ
塩はパスタの茹で汁にしか使いません。 浅利は選べるなら大粒のものの使用がお勧めです♩.
- レシピID:1070059937
- 公開日:2021/03/07
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