【定番】お魚の煮付けのレシピ❀ レシピ・作り方

【定番】お魚の煮付けのレシピ❀
  • 約1時間
  • 500円前後
rakudo
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一見調理のハードルが高そうなお魚の煮付けですが、
一度手順を覚えてしまえば、二度見は不要なくらいに、
作りはシンプルです。❀

気軽に試してみてください♩.

材料(2人分)

  • 季節のお魚 (切り身) 2切れ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 (刻み) 2片程度
  • はちみつ 大さじ1
  • 季節の野菜 適量

作り方

  1. 1 鍋に、醤油・酒・砂糖・生姜・水50ml程度を入れて中火で火を入れていきます。

    沸々としてきたら、はちみつを加え、よく混ぜ合わせて煮汁のベースを仕上げます。
  2. 2 一度火を止め、季節のお魚をそっと入れます。
    ※この度使用しているのは、なめたかれいです

    再び点火し火は中火。
    アルミホイルで落とし蓋をし、沸々としてきたら蓋をして5分煮ます
  3. 3 5分経ったら火を弱火にして蓋を開け、鍋の中でお魚を裏返します。

    季節の野菜を加えます。
    ※この度はアスパラガスを入れています

    再び蓋をし、5分程度煮れば出来上がりです。❀

きっかけ

味が染み過ぎていない、お魚の味や食感を楽しめるレシピを作りました。❀

おいしくなるコツ

魚の身が崩れないよう煮るところがポイントです。 時間に余裕がある場合には、手順3の後そのまま30分から1時間程度寝かせるのもお勧めです。 ※添え物の野菜はなくてもレシピは変わりません。 野菜を煮含める時間は、素材により調節してください♩.

  • レシピID:1070060369
  • 公開日:2021/04/11
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魚のおもてなし料理カレイの煮付けその他の煮魚簡単魚料理
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