【定番】お魚の煮付けのレシピ❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 季節のお魚 (切り身) 2切れ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 (刻み) 2片程度
- はちみつ 大さじ1
- 季節の野菜 適量
作り方
-
1
鍋に、醤油・酒・砂糖・生姜・水50ml程度を入れて中火で火を入れていきます。
沸々としてきたら、はちみつを加え、よく混ぜ合わせて煮汁のベースを仕上げます。 -
2
一度火を止め、季節のお魚をそっと入れます。
※この度使用しているのは、なめたかれいです
再び点火し火は中火。
アルミホイルで落とし蓋をし、沸々としてきたら蓋をして5分煮ます -
3
5分経ったら火を弱火にして蓋を開け、鍋の中でお魚を裏返します。
季節の野菜を加えます。
※この度はアスパラガスを入れています
再び蓋をし、5分程度煮れば出来上がりです。❀
きっかけ
味が染み過ぎていない、お魚の味や食感を楽しめるレシピを作りました。❀
おいしくなるコツ
魚の身が崩れないよう煮るところがポイントです。 時間に余裕がある場合には、手順3の後そのまま30分から1時間程度寝かせるのもお勧めです。 ※添え物の野菜はなくてもレシピは変わりません。 野菜を煮含める時間は、素材により調節してください♩.
- レシピID:1070060369
- 公開日:2021/04/11
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一度手順を覚えてしまえば、二度見は不要なくらいに、
作りはシンプルです。❀
気軽に試してみてください♩.