【しっとり美味しい】鶏胸肉のほっとけボイル❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、余分な脂や皮を取り除きます。
鶏がらスープ(顆粒)・酒・砂糖を混ぜ合わせ、胸肉によく揉み込んで下味を付けます。 -
2
鍋に出汁パックと水を入れて火を入れ、出汁を作ります。
※出汁の分量は、1L程度。
胸肉が十分に浸かる程度を目安にしてください。 -
3
下味を付けた胸肉に片栗粉を入れて、手で揉んで、薄く馴染ませます。
※片栗粉は分量にこだわらず、薄く表面に馴染ませるイメージで調整してください -
4
温めた出汁に手順3の胸肉を入れて、1分程度火を入れます。
沸々としたら蓋をして火を止めます。
※写真は圧力鍋を使用していますが、圧力の必要はない為、普通の鍋蓋で問題ありません -
5
そのまま30-40分程度放置し余熱を取れば出来上がりです。
出汁からザルに上げて水気を切り、
好みの大きさに切り分けてください。
ex.小葱の刻みに煎り酒をかけて頂きます♩.
きっかけ
自宅でも蒸し鶏を美味しく作りたくて、工夫をしてできたレシピです。
おいしくなるコツ
調理後にパサつきやすい鶏胸肉は、保水力のある砂糖を下味に加え、片栗粉で表面を包むことでふんわりと仕上がります。❀ 胸肉の他、ささみ肉についてもレシピは同じです。 →片栗粉の分量は、仕上がりの好みで調整してください❀
- レシピID:1070060292
- 公開日:2021/04/03
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しっとり美味しい蒸し鶏のレシピです。❀