【万能ッ!】椎茸の即戦力常備菜❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 10個程度
- 塩 適量
作り方
-
1
椎茸はいしづきを切り落とします。
※レシピ上、写真には映しませんでしたが、いしづきの部分も手順3で一緒に焼いて召し上がれます -
2
椎茸の傘の内側に塩を薄く、やさしくすり込みます。
フライパンに薄くオイルを引いて、椎茸を並べて点火。火は弱火です。
→蓋をして5-7分程度蒸し焼きにします。 -
3
蓋を開けて、傘の内側に椎茸のスープが溜まっていれば、完成です。❀
椎茸とフライパンに落ちた椎茸のスープも合わせて取り出し、粗熱を取ります。
※椎茸のスープは、一滴も無駄にしない事 -
4
余熱の取れた椎茸をお好みの大きさにスライスし、スープと合わせて保存容器へ移します。
乾燥予防のため、ラップで落とし蓋をしてから蓋をし、冷蔵庫で保存してください。※保存は7日が目安
きっかけ
使い勝手の良さを考えて、いつからか事前の作り置きが定番になりました。 仕上げた椎茸に刻み海苔を乗せるだけでも、抜群の美味しさ♩. 白ごはんとの相性も良く、〆のごはん・お弁当にもお勧めです。
おいしくなるコツ
椎茸本来の旨味を楽しむには、調味料は少量の塩のみで充分です。❀ 出来上がりそのままでも十分に美味しいですが、冷蔵庫で寝かせて、しっとり味も落ち着いた頃合いがおすすめです♩.
- レシピID:1070060254
- 公開日:2021/04/04
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安価にも手に入りやすい椎茸の旨味を生かした常備菜のレシピです。❀